selamat datang

Senin, 20 September 2010

Ga Mudik Tapi Ke Tasik.. Tetep Asik..


DAY 1, 15 September 2010

Ga mudik ke Sumedang, saya ke Tasik aja.. Sekaligus mengunjungi alak (uwak, bahasa Lampung). Rumah alak saya ada di daerah Indihiang. Patokannya adalah rel kereta api di dekat batas Kotamadya Tasikmalaya.



Naik bus Budiman non AC dari Terminal Cicaheum Bandung dengan tarif Lebaran Rp.30.000,00 bersama adik saya. Beruntung dapat tempat duduk paling depan, lumayan nyaman dan tidak bau 7 rupa :D. Perjalanan ditempuh dalam waktu 2,5 jam saja. Jam 7.30 pagi berangkat dari Bandung, tiba jam 10.00 di Tasik. Hihiy langsung bersantai, menikmati makan siang, dan menghabiskan waktu sepanjang sore di kebun depan rumah.


DAY 2, 16 September 2010

Bangun pagi langsung duduk di kursi kayu di teras depan rumah yang menghadap kebun. Mau apa ya hari ini? Masa diam saja.. Ga asik..


Ah.. mau lihat rel kereta api aja yang letaknya hanya beberapa ratus meter dari rumah. Di rel saya foto-foto dan berjalan di tengah rel. Pak petugas penjaga pintu kereta menegur saya, "Neng lagi apa? Hati-hati, kereta mau lewat". Penduduk sekitar yang melintas di sana melirik ke arah saya dengan heran. Tenaaang sodara sodara.. saya tidak sedang mencoba bunuh diri -__-' hahaha


Kembali ke kebun depan rumah dan mengamati tanaman yang ada di dalamnya. Lalu mulai memotret dengan kamera E63 yang seadanya saja... 'Andaikan adik saya mau berbaik hati meminjamkan SLR-nya', gerutu saya dalam hati. Sayangnya dia tidak mengijinkan, karena ini bukan foto-foto yang 'penting' menurutnya.. *___*


 

Matahari mulai tinggi, silaaauuu.. Saya berpindah ke kebun belakang rumah yang berbunga-bunga.


Mulai berkeringat, saya kembali duduk di kursi kayu di teras depan rumah. Memikirkan rencana apa yang menarik untuk dilakukan hari ini. Sementara adik saya sudah merengek minta balik Bandung. Aaapaaah?!! Masa udah mau pulang lagi?! Saya menolak keras dan menyuruh dia pulang sendiri saja. Alak saya menghampiri.. Menawarkan motor kalau saya dan adik mau ke Gunung Galunggung.. Tapi adik saya menolak dengan alasan takut nyasar.. *sigh* agaaiiin u're my brooo.. menjengkelkaaan..

Akhirnya dengan manyun-manyun saya mempraktekan teori Law Attraction.. menyebut Galunggung.. Galunggung.. Galunggung..Dan ternyata beberapa jam kemudian berhasil !! Adik saya menawarkan dirinya untuk mengantar saya ke Galunggung.. Yeah.. gud.. berangkaaattts sambil ke kota mencari travel untuk saya pulang esok hari.
 
 

Pencarian travel berakhir via telfon saja, motor langsung berbelok arah ketika melihat papan penunjuk aran "Wisata Alam Galunggung". Yess, akhirnya.. Tapi ternyata perjuangan belum berakhir.. Medan yang berbatu, menanjak, dan jauh.. (tertulis 8 KM, tapi saya curiga lebih dari itu) membuat adik saya berniat mengurungkan diri.. Aaaapppaaahhh?! Udaaahhh tanggung, lanjut aja..  Saya percaya saja dengan biker adik saya.. Dia bisa membawa motor dengan cepat dan stabil di jalanan berbatu.

Akhirnya sampai juga di pintu masuk yang bercabang dua arah, kawah dan air panas. Kami putuskan untuk naik kawah. Yippiiee.. Udaranya sejuk sekaliii.. 
 
 

Waaahhh.. sampai juga di kawah.. Eh belum, harus naik 625 anak tangga duluuu.. Ga apa-apa deh, naik yuukkss.. Hah Heh Hoh juga yah.. Betis mulai pegal.. Tapi lanjut terusss..


Finally.. Galunggung. Kawah yang di dalamnya ada danau.. Pemandangan yang menyejukan hati. Kawah dengan latar pegunungan hijau yang bergaris putih di beberapa bagiannya.. Menandakan banyak air terjun. Kawah tipis menggulung di atasnya. Seperti lukisan.. mengingatkan saya akan suatu tempat di ketinggian juga.. seperti lukisan. Tapi memang harus saya akui pemandangan di sini tidak seindah di Tangkuban Perahu. Memang keduanya berbeda bukan? Hehe jadi sebaiknya tidak udah dibandingkan, karena masing-masing punya ciri khas sendiri.



 Mulai foto-foto narsis sambil berkeliling kawah sendirian. Secara adik saya sedang menghirup 'oksigen' alias rokok sambil memandang kawah.. Jauh-jauhlah saya darinya..

 

Pulang, hati senang.. Walau kaki ngadegdeg dan pegal.. saya tidur pulas.. Adik saya sudah balik Bandung duluan dan travel untuk besok saya pulang sudah dipesan. Kalau saja saya pulang bareng adik, saya tidak perlu pakai travel.  Kalau di bus khawatir penuh dan kurang aman. Haha sukurin dia dimarahin mama gara-gara ninggalin saya sendirian di Tasik..


DAY 3, 17 September 2010

Bangun pagi langsung ngintip kebun, metik arbei, jeruk nipis, dan markisa untuk dibawa pulang ke Bandung.

  

Ini sebagian tanaman yang tumbuh di kebun depan rumah alak..

 

Hihi ada jambu air.. Petik ah.. Nyam nyam dimakan.. Ga manis tapi keset. Ga apa-apa laaah.. Langsung sarapan, siap-siap ke waterboom..


Waterboom yang mengecewakan -__-" Ga asik ah.. Kecewa *__*
Mending cepet-cepet pulang lalu siap-siap nunggu dijemput travel jam 2 siang.. Bisa bobo siang dulu nih..



Jam 2 siang udah lewat, travel belum datang. Tadi ditelfon janjinya jam 2.. Ya sudah saya foto-foto saja dulu. Ahaha emang foto-foto yang dipajang di rumah alak saya gayanya jadul semuaaa.. Saya foto saja.. Ah, ga lama hand phone saya berbunyi. Travel sudah datang.. Alak menyiapkan oleh2 untuk saya.

Ini foto alak saya dan anak perempuan semata wayangnya. Alak saya ibu rumah tangga yang mandiri, ditinggalkan suaminya karena wanita lain. Beliau perempuan hebat, ibu yang berhasil mendidik anak-anaknya. Membiayai hidupnya dan anak-anaknya dari memasak dan jualan makanan. Alak saya bernama Nur'anis, anak perempuannya bernama Anisa.. Saya biasa memanggilnya Wo Neng.


Saatnya pulang.. Saya harus kembali ke Bandung. Setelah berliburan.. Menenangkan hati dan pikiran. Bye.. bye.. Indihiang.. Welcome Antapani..



Hahaha saya kebagian duduk di depan bareng supir travel.. Mati gaya neeeh.. Silau pula, matahari sore. Merogoh tas, masih tersisa gingerbon, tim tam crush, beng beng, dan koala-la. Tim tam sajaaa.. Sambil cekrak cekrek :))


Alhamdulillaaah.. sampai Bandung juga. Lancar tanpa macet.. Tapi deg degan karena terjebak hujan besar di tengah Tol.. Huhu putih semuaaa.. Ditambah kilat yang menyambar dengan dahsyatnya. Banjiiir..

Sampai rumah.. Kembali ke kamar pinky, ketemu my sweety pinky (lepi), tweety, tempat tidur biru.. Whuaa.. Mandi air hangat, baluran kaki (masih pegaaalll sampe sekarang *__*) lalu menghempaskan diri di kasur, tarik selimut.. Tertidur pulas..

Mudik Ke Sumedang

Hari pertama lebaran seusai sholat ied dan bermaafan dengan tetangga, biasanya keluarga saya langsung mudik ke Sumedang. Sekitar jam 8 kami mulai berangkat. Selama bertahun-tahun kami tidak pernah merasakan macet di perjalanan dari Bandung ke Sumedang. Perjalanan ditempuh sekitar2 jam melalui jalur cadas pangeran.

Nama desa kami adalah Kored yang berada di daerah Cibeureum. Lumayan terpencil.. Hehe karena saya ingat, sampai SD pun akses jalan menuju ke sana dan fasilitas listrik masih minim. Apalagi kamar mandi.. Wah.. masih ada pancuran di atas balong atau di dekat walungan (sungai). Tapi saya beruntung,  sejak saya SD rumah Aki sudah punya kamar mandi di dalam rumah. Di desa kami, jika ada rumah gedong pasti kamar mandinya di luar rumah haha entah kenapa. Padahal mereka bukan tidak mampu membuat kamar mandi di dalam rumah. Itu rumah para pengusaha Indomie rebus di Ibu Kota loh.. Hebat mereka bisa bikin rumah gedong.



Biasanya saat mudik bibi saya sudah menyediakan menu makan siang berupa sambel goang, aneka pete (goreng, rebus, mentah.. wew.. kami memang punya pohon pete yang selalu berbuah lebat), tumis ampas kedelai (ini yang saya suka), dan ayam goreng kampung. Ada juga aneka lalab yang diambil dari kebun. Wah.. makan siang kami akan lahap sekali.. Apalagi kalau ada ikan mas goreng atau cobek buatan uwa saya.. Diasajikan panas.. Disantap dengan nasi akeul yang wangi.. Mantap!! Haha dessertya? Ada dong pastinya.. Rujak coel mangga mengkel yang diambil dari pohon depan rumah. Disantap beramai-ramai di teras rumah yang menghadap ke balong ikan. Seger deh pokoknya.. 

Setelah sholat Ashar biasanya kami nyekar ke Makam Jati yang letaknya di tengah area persawahan. Nyekar makam aki, nini, uyut, uwa, dan aki nini ti gigir. Pulang nyekar saya dan adik saya biasanya muter-muter sawah. Melihat-lihat sawah kami yang hanya 2 petak haha alhamdulillah sakedik oge.. kanyaah ti Aki Ibung kanggo Mia sareng Arif eta teh. Sawah yang senantiasa memberi kami beras sepanjang tahun. Tentu saja saya dan adik tidak melewatkan kesempatan untuk foto-foto di area sawah yang hijau.. Haha tetep eksis dong ^^


Lalu kami melewati tanah gawir.. pemberian aki kami. Tanah itu dekat jurang yang tidak terlalu curam. Di bawahnya ada walungan (sungai). Wuidiiih.. waktu kecil saya suka main air di walungan itu. Tanah itu dari dulu sampai sekarang ditanami kelapa dan bambu. Lumayan.. biasanya bambu dan kayu batang kelapa itu ada yang membeli. Harga kayu kelapa lumayan juga ternyata.. 



Sebelum sampai rumah, saya melewati balong ikan milik kami yang sekarang sudah tidak ada lagi isinya. Balongnya harus direnovasi. Bapa saya punya cita-cita untuk membuat rumah kayu di atas balong itu. Mia doakan ya pa, semoga cita-cita bapa terwujud, ada rejekinya. Kelak rumah itu bisa menjadi tempat keluarga untuk melepas penat dari hiruk pikuk kota besar.. Amin semoga Allah mengabulkan..


Hmm.. dari perjalanan sore itu saya bersyukur, ternyata Aki memberikan peninggalan yang cukup  untuk membuat anak cucunya tidak kelaparan. Ya.. memang tidak banyak yang ditinggalkan beliau untuk kami. Tapi saya bersyukur.. Alhamdulillah.. Justru saya ingin menambahnya agar bisa diwariskan pada anak cucu saya kelak.  Agar anak cucu saya tahu asal usul para tetuanya. Insyaallah saya bisa menjaga pemberian Aki dengan baik.. Amin.

Selepas sholat Maghrib kami mulai bersiap untuk kembali ke Bandung. Berdus oleh-oleh disiapkan oleh uwa dan bibi saya. Mulai dari ulen, opak, ranginang, timbel, ikan goreng, ikan cobek, mangga, petai dan banyak lagi. Di perjalanan pulang, biasanya kami mampir di restoran tahu Palasari untuk membeli tahu sebagai oleh-oleh. Biasanya cukup mengantri. Sambil mengantri kami makan malam di sana dengan menu yamin bakso dan fresh orange.. Hmm yummy.. Di perjalanan pulang saya tidur nyenyak dengan perut kenyang dan hati senang. Mulai bangun saat sudah tiba di penjara Sukamiskin.. Hehe akhirnya tiba di rumah pukul 9 malam.. Beres-beres lalu mendaratkan badan di kasur empuk.. Tertidur sampai pagi..


Tapi sayang sekali, tahun ini saya tidak mudik ke Sumedang. Hanya bapa saya sendiri yang ke sana. Rumah  saya tidak bisa ditinggal karena sedang direnovasi dan terbuka sana sini. Sudah lah.. Tak apa-apa.. Lain kali bisa ke Sumedang. Mungkin tahun ini saya akan mudik ke Tasik saja. Desa Indihiang tempat alak (uwak-bahasa Lampung) saya tinggal sendirian..

Bandung, 10 September 2010 

Sabtu, 11 September 2010

Saat Hidangan Lebaran Tak Lagi Menggoda

Duh.. opor lagi.. rendang lagi.. sambel goreng kentang lagi.. sambel goreng hati lagi.. @_@ Waw.. cheese stick lagi.. kaastengels lagi.. bolu lagi.. sirup manis lagi.. minuman kaleng lagi.. @_@ oh my.. oh my.. it's so wow !!

Senang sih awalnya, semangat makan di hari raya lebaran. Menikmati menu lebaran yang gurih dan lezat.  Melahap cemilan-cemilan yang super enak. Tapi lama-lama.. eneg juga ya.. Kalau udah gini langsung bongkar persediaan di kulkas. Pasti mama saya menyediakan stok leunca, cengek (cabe rawit),  bonteng (mentimun), dan surawung (kemangi) hahay langsung bikin karedok leunca anu lada matak seger, goreng tahu, goreng ikan asin jambal atau ikan asin kere (tergantung stok), cari kerupuk aci di warung. Haha kalau warung belum buka, cukup pakai kerupuk udang atau emping aja yang memang tersedia sebagai menu lebaran.

Berhubung hari kedua lebaran tahun ini ga ada yang jualan tahu bandung di sekitar rumah saya, jadi pake tahu jepang aja. Tapi aneh rasanya.. Hehe tahu bandung is the best lah..

Siap-siap makaaan.. srluupp.. nom.. nom.. Ini lebih lezat dari pada hidangan lebaran. Kepulan sangu akeul panas menggugah selera. Loh kok nambah lagi nambah lagi yaaa.. Makannya kok jadi lebih banyak ya.. Ckck.. Justru ini yang bikin gendut.


Ini memang menu favoritos saya dan keluarga saat dilanda kebosanan dengan makanan apa pun. Karedok, ikan asin, dan nasi panas jadi menu yang praktis untuk membangkitkan kembali selera makan kami. Mau mencobanya? Hehe ini resep karedok leunca atau pencok leunca.

Bahan-bahan:
  1. Leunca 100 gram
  2. Surawung secukupnya
  3. Cengek (cabe rawit hijau) sesuai selera
  4. Cikur (kencur) 1 cm
  5. Terasi matang sesuai selera
  6. Garam dan gula merah secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan garam, cengek, cikur, terasi, gula merah dengan coet dan mutu (lumpang alu).
  2. Masukan surawung dan leunca lalu ulek rata. Jangan terlalu halus menguleknya.
  3. Karedok leunca siap disantap.


     Selamat mencoba.. Semoga anda suka.. ;)

    Jumat, 10 September 2010

    Hidangan Lebaran

    Setiap keluarga pasti punya hidangan favorit yang disajikan saat lebaran tiba. Hidangan umum yang disajikan biasanya ketupat, opor, sambel goreng hati, dan sambel goreng kentang. Keluarga saya tidak banyak membuat hidangan setiap lebaran tiba. Biasanya kami hanya menyajikan ketupat, opor ayam kampung, sambel goreng hati, sambel goreng kentang, rendang, sayur ase, acar mentimun dan kerupuk udang atau emping. 

    Lebaran tahun ini kami menyajikan hidangan ketupat, opor ayam, sambel goreng hati, rendang, sayur ase, acar mentimun, dan emping. Biasanya kami tidak membuat ketupat.. hehe beli saja, karena lama proses membuatnya dan boros bahan bakar. Resep yang digunakan untuk membuat hidangan selain ketupat disesuaikan dengan selera kami yang kurang suka dengan banyak bumbu.  Jika anda ingin mencicipinya silakan datang ke rumah keluarga kami saat lebaran tiba.. hehe atau anda bisa mencoba resep hidangan lebaran ala keluarga kami. Berikut adalah resep hidangan lebaran ala keluarga kami.

    Opor Ayam

    Bahan-bahan:
    1. Ayam kampung muda 2 ekor
    2. Bawang putih 5 siung
    3. Bawang merah 10 siung
    4. Jahe 10 cm
    5. Lada 2 sdt
    6. Daun salam 3 lembar
    7. Serai 1 batang dimemarkan
    8. Lengkuas 5 cm diiris menjadi 5 bagian
    9. Asam kandis 2 buah
    10. Bawang bombay sesuai selera
    11. Santan dari 1 kg kelapa parut
    12. Air secukupnya
    13. Garam dan gula pasir sesuai selera
    Cara membuat:
    1. Sediakan air dalam panci besar, masukan ayam kampung yang sudah dipotong-potong, daun salam, lengkuas, dan serai. Tutup panci dan biarkan mendidih sampai ayam mengeluarkan sarinya.
    2. Haluskan garam, lada, bawang putih, dan bawang merah. Iris bawang bombay tipis-tipis, tumis hingga harum.
    3. Masukan bumbu halus, asam kandis, dan tumisan bawang bombay ke dalam rebusan ayam. Tutup panci biarkan hingga ayam sedikit matang.
    4. Masukan santan ke dalam rebusan ayam, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
    5. Cicipi masakan, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
    6. Masak ayam sampai dagingnya empuk.
    7. Opor ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

    Catatan: bawang bombay hanya untuk menambah wangi opor. Jika tidak suka bawang bombay, tidak perlu ditambahkan karena tidak merusak rasa masakan.


    Sambel Goreng Hati

    Bahan-bahan:
    1. Hati sapi segar 1 kg (beli di pasar tradisional yang baru saja diperoleh dari sapi potong dan belum mengalami proses pendinginan)
    2. Bawang putih 5 siung
    3. Bawang merah 10 siung
    4. Lada 1/2 sdt
    5. Ketumbar 1/2 sdt
    6. Jahe 5 cm
    7. Cabe merah keriting 200 gram (dibuang bijinya)
    8. Serai 1 batang dimemarkan
    9. Daun salam 2 lembar
    10. Lengkuas 3 cm diiris 3 bagian
    11. Asam kandis 2 buah
    12. Garam dan gula pasir sesuai selera
    13. Cabe tanjung dibuang bijinya, diris, lalu digoreng
    Cara membuat:
    1. Rebus hati sapi hingga matang. Tiriskan, lalu potong dadu.
    2. Haluskan garam, merica, ketumbar, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabe merah. Jika ingin menggunakan blender, haluskan jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabe merah ditambah air secukupnya. Garam, merica, dan ketumbar dihaluskan menggunakan lumpang alu.
    3. Siapkan wajan, masukan hati sapi yang dipotong dadu lalu siram dengan bumbu halus. Masukan serai, salam, lengkuas, dan asam kandis.
    4. Aduk masakan saat terlihat bumbu mulai mendidih.
    5. Biarkan masakan harum, tandanya bumbu halus sudah matang.
    6. Masukan santan, aduk masakan. Cicipi masakan, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
    7. Biarkan bumbu masakan mengental sambil sesekali diaduk (jangan terlalu sering diaduk agar hari tidak hancur).
    8. Masak hingga matang dan bumbu mengental.
    9. Sajikan masakan dengan menaburi bawang goreng dan irisan cabe merah di atasnya.


    Rendang Sapi

    Bahan-bahan:
    1. Daging sapi has dalam 1 kg dipotong-potong 
    2. Bawang putih 5 siung
    3. Bawang merah 10 siung
    4. Ketumbar 1 sdm
    5. Lada 1 sdm
    6. Pala 1 butir
    7. Jahe 5 cm
    8. Lengkuas 3 cm dipotong 3 bagian
    9. Cabe merah keriting 250 gram
    10. Asam kandis 3 buah
    11. Daun jeruk 5 lembar
    12. Serai 1 batang dimemarkan
    13. Santan dari 2 kelapa parut 
    14. Kelapa sangrai dari 1 kelapa parut
    15. Garam dan gula sesuai selera
    Cara membuat:
    1. Haluskan garam, ketumbar, lada dan pala menggunakan lumpang alu. Blender bawang putih, bawang merah, cabe merah, jahe dan air secukupnya.
    2. Siapkan wajan, masukan potongan daging sapi lalu siram dengan bumbu halus. Masukan serai, salam, lengkuas, daun jeruk, dan asam kandis.
    3. Aduk masakan saat terlihat bumbu mulai mendidih.
    4. Biarkan masakan harum, tandanya bumbu halus sudah matang.
    5. Bagi santan menjadi 3 bagian. Masukan santan pertama, lalu biarkan mengental sambil diaduk-aduk.
    6. Masukan santan kedua, lalu biarkan mengental sambil diaduk-aduk.
    7. Masukan santan ketiga, lalu biarkan agak sedikit kental. Cicipi masakan, tambahkan garam dan gula sesuai selera. 
    8. Masukan kelapa sangrai yang sudah ditumbuk. Aduk masakan sampai merata dan bumbu mengental.
    9. Sajikan masakan dengan menaburi bawang goreng di atasnya.


    Acar Mentimun

    Bahan-bahan:
    1. Mentimun ukuran sedang 4 buah dibuang bijinya lalu potong dadu.
    2. Wortel ukuran sedang 3 buah dipotong dadu
    3. Cabe rawit hijau 25 gram
    4. Cuka makan 2 sdm
    5. Air hangat 500 mL
    6. Garam dan gula pasir sesuai selera
    Cara membuat:
    1. Campur cuka, garam, gula pasir, dan air hangat. Aduk hingga larut.
    2. Masukan mentimun, wortel dan cabe rawit.
    3. Boleh ditambahkan bawang merah jika suka.
    4. Aduk acar hingga merata.
    5. Sajikan sebagai pelengkap hidangan lebaran.



    Lebaran tahun ini kami tidak membuat sambel goreng kentang. Jadi saya tidak bisa menampilkan gambarnya di sini. Tapi saya tulis resepnya di bawah ini.


    Sambel Goreng Kentang

    Bahan-bahan:
    1. Kentang 1 kg dipotong dadu.
    2. Daging sapi 250 gram (direbus matang lalu dipotong dadu)
    3. Cabe merah keriting 250 gram (sebagian dibuang bijinya)
    4. Bawang merah 10 siung
    5. Bawang putih 5 siung
    6. Santan dari 250 gram kelapa parut
    7. Garam dan gula pasir secukupnya
    Cara membuat:
    1. Goreng kentang hingga matang.
    2. Haluskan garam, cabe merah, bawang merah, dan bawang putih. Tumis hingga harum.
    3. Masukan santan lalu aduk rata.
    4. Masukan kentang dan daging ke dalam bumbu lalu aduk hingga rata.
    5. Cicipi masakan tambahkan garam dan gula sesuai selera.
    6. Masak hingga matang dan bumbu mengental.
    7. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
    Catatan: daging sapi bisa diganti dengan telur puyuh, ati ampela ayam atau petai. Disesuaikan dengan selera anda.

    Demikian resep hidangan lebaran ala keluarga kami. Semoga bermanfaat bagi anda yang sedang belajar masak.. ^_^

    Rabu, 08 September 2010

    Cheese Stick


     Cheese stick biasanya jadi makanan yang wajib ada saat lebaran selain kue kering. Sebagian besar para ibu dan remaja putri di keluarga Indonesia membuat makanan lebaran ini menjelang hari raya tiba. Resepnya pun berbeda-beda di setiap keluarga, tergantung selera. Dengan demikian rasa kue kering dan chesse stick di setiap keluarga bisa jadi berbeda-beda sesuai selera.
    Berikut adalah resep cheese stick yang saya buat untuk menyambut lebaran 1431 Hijriyah. Ini kali pertama saya membuat cheese stick. Rasa cheese stick yang dihasilkan menurut saya cukup enak.. hehe walaupun kata mama saya rasanya sedikit asin. Itu tergantung selera, masalah asin bisa diatur dengan mengurangi jumlah garam dan keju.

    Resep Cheese Stick

    Bahan-bahan:
    1. 250 gram tepung terigu
    2. 200 gram tepung kanji
    3. 4 butir kuning telur
    4. 1/2 sdt soda kue
    5. 1/2 sdt merica bubuk
    6. 1 1/2 sdt garam dapur
    7. 150 gram keju edam parut
    8. 100 gram keju cheddar parut
    9. Minyak goreng secukupnya
    10. Air secukupnya
    Cara membuat:
    1. Kocok kuning telur hingga lepas, masukan merica, garam, dan soda kue. Kocok kembali hingga merata.
    2. Masukan keju edam dan keju cheddar parut ke dalam kocokan telur, lalu aduk rata.
    3. Masukan tepung terigu dan tepung kanji, buat adonan menjadi kalis dengan menambahkan air secukupnya.
    4. Cetak adonan menggunakan cetakan cheese stik, potong dengan gunting untuk mendapatkan panjang cheese stick sesuai selera.
    5. Simpan cheese stik hasil cetakan di atas nampan yang sudah ditaburi tepung terigu.
    6. Taburi cheese stick dengan tepung terigu agar tidak lengket saat digoreng.
    7. Panaskan minyak, gunakan api kecil.
    8. Goreng cheese stick sampai terendam minyak, aduk-aduk sampai cheese stick menguning lalu tiriskan.
    9. Tiriskan cheese stick dalam nampan yang sudah dilapisi kertas agar minyak diserap oleh kertas.
    10. Masukan cheese stick ke dalam toples saat sudah dingin.
    11. Cheese stick siap disajikan sebagai pelengkap kue kering lebaran anda.

    Catatan:
    • Jika ingin cheese stick yang lebih keras, bisa ditambahkan putih telur. 
    • Jika ingin mengurangi asin, kurangi garam dan keju.
    Selamat mencoba...