selamat datang

Rabu, 08 September 2010

Cheese Stick


 Cheese stick biasanya jadi makanan yang wajib ada saat lebaran selain kue kering. Sebagian besar para ibu dan remaja putri di keluarga Indonesia membuat makanan lebaran ini menjelang hari raya tiba. Resepnya pun berbeda-beda di setiap keluarga, tergantung selera. Dengan demikian rasa kue kering dan chesse stick di setiap keluarga bisa jadi berbeda-beda sesuai selera.
Berikut adalah resep cheese stick yang saya buat untuk menyambut lebaran 1431 Hijriyah. Ini kali pertama saya membuat cheese stick. Rasa cheese stick yang dihasilkan menurut saya cukup enak.. hehe walaupun kata mama saya rasanya sedikit asin. Itu tergantung selera, masalah asin bisa diatur dengan mengurangi jumlah garam dan keju.

Resep Cheese Stick

Bahan-bahan:
  1. 250 gram tepung terigu
  2. 200 gram tepung kanji
  3. 4 butir kuning telur
  4. 1/2 sdt soda kue
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. 1 1/2 sdt garam dapur
  7. 150 gram keju edam parut
  8. 100 gram keju cheddar parut
  9. Minyak goreng secukupnya
  10. Air secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok kuning telur hingga lepas, masukan merica, garam, dan soda kue. Kocok kembali hingga merata.
  2. Masukan keju edam dan keju cheddar parut ke dalam kocokan telur, lalu aduk rata.
  3. Masukan tepung terigu dan tepung kanji, buat adonan menjadi kalis dengan menambahkan air secukupnya.
  4. Cetak adonan menggunakan cetakan cheese stik, potong dengan gunting untuk mendapatkan panjang cheese stick sesuai selera.
  5. Simpan cheese stik hasil cetakan di atas nampan yang sudah ditaburi tepung terigu.
  6. Taburi cheese stick dengan tepung terigu agar tidak lengket saat digoreng.
  7. Panaskan minyak, gunakan api kecil.
  8. Goreng cheese stick sampai terendam minyak, aduk-aduk sampai cheese stick menguning lalu tiriskan.
  9. Tiriskan cheese stick dalam nampan yang sudah dilapisi kertas agar minyak diserap oleh kertas.
  10. Masukan cheese stick ke dalam toples saat sudah dingin.
  11. Cheese stick siap disajikan sebagai pelengkap kue kering lebaran anda.

Catatan:
  • Jika ingin cheese stick yang lebih keras, bisa ditambahkan putih telur. 
  • Jika ingin mengurangi asin, kurangi garam dan keju.
Selamat mencoba...

6 komentar:

  1. kutunggu menu-menu selanjutnya dari chef...tetep di ala chef...this is it :p

    BalasHapus
  2. this is it.. *ala queen mia* ditunggu aja resep-resep berikutnya.. harap sabar.. terima kasih atas atensinya, para fans queen mia.. haha

    BalasHapus
  3. cetakan cistiknya kok gak difoto??tp lebih bagus pemiliknya aja yg dipajang fotonya kayanya hahaha *narsisteramatsangat*

    BalasHapus
  4. bagus juga tuh foto pemiliknya ntar buat label merk di bungkusnya...wkwkwk

    BalasHapus
  5. @nisa: wkakak.. iya ya.. harusnya foto si pemilik cetakan cistiknya jg harusnya ditampilkan.. haha *jadilah ini blog narsis* hihi

    @antzhmti: ga ah.. ntar nyaingin si kacang rahayu lagi.. wkwk kalah pamor dia klo aku jual cistik berlabel foto diriku.. eh pemilik apa nih? klo pemilik cetakan cistiknya sih ceu2 nisa.. haha *membayangkan cistik berlabel foto nisa* :p

    BalasHapus
  6. Klo zaman sekarang bagusnya labelnya pake foto..tapi berdua biar kaya si komeng racun itu loh ;p

    BalasHapus