selamat datang

Jumat, 10 September 2010

Hidangan Lebaran

Setiap keluarga pasti punya hidangan favorit yang disajikan saat lebaran tiba. Hidangan umum yang disajikan biasanya ketupat, opor, sambel goreng hati, dan sambel goreng kentang. Keluarga saya tidak banyak membuat hidangan setiap lebaran tiba. Biasanya kami hanya menyajikan ketupat, opor ayam kampung, sambel goreng hati, sambel goreng kentang, rendang, sayur ase, acar mentimun dan kerupuk udang atau emping. 

Lebaran tahun ini kami menyajikan hidangan ketupat, opor ayam, sambel goreng hati, rendang, sayur ase, acar mentimun, dan emping. Biasanya kami tidak membuat ketupat.. hehe beli saja, karena lama proses membuatnya dan boros bahan bakar. Resep yang digunakan untuk membuat hidangan selain ketupat disesuaikan dengan selera kami yang kurang suka dengan banyak bumbu.  Jika anda ingin mencicipinya silakan datang ke rumah keluarga kami saat lebaran tiba.. hehe atau anda bisa mencoba resep hidangan lebaran ala keluarga kami. Berikut adalah resep hidangan lebaran ala keluarga kami.

Opor Ayam

Bahan-bahan:
  1. Ayam kampung muda 2 ekor
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Bawang merah 10 siung
  4. Jahe 10 cm
  5. Lada 2 sdt
  6. Daun salam 3 lembar
  7. Serai 1 batang dimemarkan
  8. Lengkuas 5 cm diiris menjadi 5 bagian
  9. Asam kandis 2 buah
  10. Bawang bombay sesuai selera
  11. Santan dari 1 kg kelapa parut
  12. Air secukupnya
  13. Garam dan gula pasir sesuai selera
Cara membuat:
  1. Sediakan air dalam panci besar, masukan ayam kampung yang sudah dipotong-potong, daun salam, lengkuas, dan serai. Tutup panci dan biarkan mendidih sampai ayam mengeluarkan sarinya.
  2. Haluskan garam, lada, bawang putih, dan bawang merah. Iris bawang bombay tipis-tipis, tumis hingga harum.
  3. Masukan bumbu halus, asam kandis, dan tumisan bawang bombay ke dalam rebusan ayam. Tutup panci biarkan hingga ayam sedikit matang.
  4. Masukan santan ke dalam rebusan ayam, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  5. Cicipi masakan, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  6. Masak ayam sampai dagingnya empuk.
  7. Opor ayam siap disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Catatan: bawang bombay hanya untuk menambah wangi opor. Jika tidak suka bawang bombay, tidak perlu ditambahkan karena tidak merusak rasa masakan.


Sambel Goreng Hati

Bahan-bahan:
  1. Hati sapi segar 1 kg (beli di pasar tradisional yang baru saja diperoleh dari sapi potong dan belum mengalami proses pendinginan)
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Bawang merah 10 siung
  4. Lada 1/2 sdt
  5. Ketumbar 1/2 sdt
  6. Jahe 5 cm
  7. Cabe merah keriting 200 gram (dibuang bijinya)
  8. Serai 1 batang dimemarkan
  9. Daun salam 2 lembar
  10. Lengkuas 3 cm diiris 3 bagian
  11. Asam kandis 2 buah
  12. Garam dan gula pasir sesuai selera
  13. Cabe tanjung dibuang bijinya, diris, lalu digoreng
Cara membuat:
  1. Rebus hati sapi hingga matang. Tiriskan, lalu potong dadu.
  2. Haluskan garam, merica, ketumbar, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabe merah. Jika ingin menggunakan blender, haluskan jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabe merah ditambah air secukupnya. Garam, merica, dan ketumbar dihaluskan menggunakan lumpang alu.
  3. Siapkan wajan, masukan hati sapi yang dipotong dadu lalu siram dengan bumbu halus. Masukan serai, salam, lengkuas, dan asam kandis.
  4. Aduk masakan saat terlihat bumbu mulai mendidih.
  5. Biarkan masakan harum, tandanya bumbu halus sudah matang.
  6. Masukan santan, aduk masakan. Cicipi masakan, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  7. Biarkan bumbu masakan mengental sambil sesekali diaduk (jangan terlalu sering diaduk agar hari tidak hancur).
  8. Masak hingga matang dan bumbu mengental.
  9. Sajikan masakan dengan menaburi bawang goreng dan irisan cabe merah di atasnya.


Rendang Sapi

Bahan-bahan:
  1. Daging sapi has dalam 1 kg dipotong-potong 
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Bawang merah 10 siung
  4. Ketumbar 1 sdm
  5. Lada 1 sdm
  6. Pala 1 butir
  7. Jahe 5 cm
  8. Lengkuas 3 cm dipotong 3 bagian
  9. Cabe merah keriting 250 gram
  10. Asam kandis 3 buah
  11. Daun jeruk 5 lembar
  12. Serai 1 batang dimemarkan
  13. Santan dari 2 kelapa parut 
  14. Kelapa sangrai dari 1 kelapa parut
  15. Garam dan gula sesuai selera
Cara membuat:
  1. Haluskan garam, ketumbar, lada dan pala menggunakan lumpang alu. Blender bawang putih, bawang merah, cabe merah, jahe dan air secukupnya.
  2. Siapkan wajan, masukan potongan daging sapi lalu siram dengan bumbu halus. Masukan serai, salam, lengkuas, daun jeruk, dan asam kandis.
  3. Aduk masakan saat terlihat bumbu mulai mendidih.
  4. Biarkan masakan harum, tandanya bumbu halus sudah matang.
  5. Bagi santan menjadi 3 bagian. Masukan santan pertama, lalu biarkan mengental sambil diaduk-aduk.
  6. Masukan santan kedua, lalu biarkan mengental sambil diaduk-aduk.
  7. Masukan santan ketiga, lalu biarkan agak sedikit kental. Cicipi masakan, tambahkan garam dan gula sesuai selera. 
  8. Masukan kelapa sangrai yang sudah ditumbuk. Aduk masakan sampai merata dan bumbu mengental.
  9. Sajikan masakan dengan menaburi bawang goreng di atasnya.


Acar Mentimun

Bahan-bahan:
  1. Mentimun ukuran sedang 4 buah dibuang bijinya lalu potong dadu.
  2. Wortel ukuran sedang 3 buah dipotong dadu
  3. Cabe rawit hijau 25 gram
  4. Cuka makan 2 sdm
  5. Air hangat 500 mL
  6. Garam dan gula pasir sesuai selera
Cara membuat:
  1. Campur cuka, garam, gula pasir, dan air hangat. Aduk hingga larut.
  2. Masukan mentimun, wortel dan cabe rawit.
  3. Boleh ditambahkan bawang merah jika suka.
  4. Aduk acar hingga merata.
  5. Sajikan sebagai pelengkap hidangan lebaran.



Lebaran tahun ini kami tidak membuat sambel goreng kentang. Jadi saya tidak bisa menampilkan gambarnya di sini. Tapi saya tulis resepnya di bawah ini.


Sambel Goreng Kentang

Bahan-bahan:
  1. Kentang 1 kg dipotong dadu.
  2. Daging sapi 250 gram (direbus matang lalu dipotong dadu)
  3. Cabe merah keriting 250 gram (sebagian dibuang bijinya)
  4. Bawang merah 10 siung
  5. Bawang putih 5 siung
  6. Santan dari 250 gram kelapa parut
  7. Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
  1. Goreng kentang hingga matang.
  2. Haluskan garam, cabe merah, bawang merah, dan bawang putih. Tumis hingga harum.
  3. Masukan santan lalu aduk rata.
  4. Masukan kentang dan daging ke dalam bumbu lalu aduk hingga rata.
  5. Cicipi masakan tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  6. Masak hingga matang dan bumbu mengental.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Catatan: daging sapi bisa diganti dengan telur puyuh, ati ampela ayam atau petai. Disesuaikan dengan selera anda.

Demikian resep hidangan lebaran ala keluarga kami. Semoga bermanfaat bagi anda yang sedang belajar masak.. ^_^

5 komentar:

  1. bweehhhh....chef mia queen beraksi terusss ;p

    BalasHapus
  2. iya laaah.. masak-masak terusss..

    BalasHapus
  3. oh boleh.. silahkan icip2.. ditunggu juga orderannya sekalian.. *bukausahacateringwannabe* haha

    BalasHapus
  4. Ya boleh, latihan terus dan tetap semangat. Nanti aku cariin produser yg mau ngorbitin chef mia queen ya..

    BalasHapus